Servicios que presta el Laboratorio de Salud Pública

El Laboratorio de Salud Pública de Córdoba presta los siguientes servicios:

  • Vigilancia de los eventos de interés en Salud pública como ETA – Enfermedades Transmitidas por Alimentos, EDA – Enfermedad Diarreica Aguda, ETV – Enfermedades Transmitidas por vectores, ITS – Infecciones de Transmisión Sexual, Inmunoprevenibles; mediante métodos de ensayo realizados a: EDA, ETA, ETV, alimentos, muestras biológicas y muestras de vectores.
  • Vigilancia de los eventos de interés en Salud pública: mediante métodos de ensayo realizados a diferentes matrices, como: alimentos, bebidas, medicamentos, agua para consumo humano, agua de uso recreacional, muestras biológicas y muestras de vectores.
  • Control de calidad a los Laboratorios pertenecientes a la Red Departamental. El Laboratorio realiza EEID - Evaluación Externa Indirecta del desempeño a los Laboratorios que pertenecen a la Red Departamental de Córdoba que son los laboratorios clínicos públicos y privados, Bancos de Sangre y laboratorios de Citopatología y control de calidad a las Bases de datos Whonet. 
  • Apoyo en confirmación diagnóstica a los Laboratorios pertenecientes a la Red Departamental que lo requieran.
  • Capacitación, asesorías y asistencias técnicas a los Laboratorios de la Red Departamental, Consejo Departamental de Plaguicidas y Grupos de Apoyo Municipales, con el objeto de estandarizar los procedimientos técnicos y mejorar la calidad diagnostica.
  • Investigación a través de la relación docencia – servicio por medio de convenios con las Universidades, Instituciones del Departamento o de la región.

 

A continuación, se detallan los análisis que se realizan en el Laboratorio de Salud Pública de Córdoba en las diferentes áreas que este presta:

Microbiología Clínica

  • Serología para Sífilis (Pruebas Treponémicas y no Treponémicas). 
  • ITS Bacteriana: lectura de láminas coloreadas con Gram. 
  • ETA - EDA
  • Meningitis Bacteriana Aguda. 
  • IRA Bacteriana.
  • Tamizaje de Pruebas de Sensibilidad Antimicrobiana. 
  • Bacteriología General: Confirmación de aislamientos obtenidos a partir de líquidos estériles. 
  • Leptospirosis.

Genética

  • Hipotiroidismo Congénito: Tamizaje neonatal de Hipotiroidismo congénito (TSH). 

Virología:

  • Dengue: Determinación de Anticuerpos IgM.
  • HIV: Prueba de ELISA, Western Blot 
  • HEPATITIS A: Determinación de anticuerpos IgM contra el virus de la hepatitis A
  • HEPATITIS B: Detección de Antígeno de Superficie (HBsAg), CORE M y CORE Total; Prueba confirmatoria para HBsAg
  • HEPATITIS C: Determinación de Anticuerpos totales.
  • HTLV: Determinación de anticuerpos totales y Western Blot.
  • Biología molecular (COVID-19). 

Micobacterias:

  • Prueba molecular PCR-RT Diagnostico de Micobacterium y resistencia a la Rifampicina.

Parasitología:

  • Malaria: Referencia y contrarreferencia de láminas de gota gruesa.
  • Leishmania: Referencia y contrarreferencia Examen directo de Leishmaniasis cutánea.
  • Chagas: Prueba de ELISA. 
  • Leishmaniasis: Pruebas rápidas rK-39 para diagnóstico de Leishmaniasis Visceral. (Humanos y Caninos). 

Citopatología: 

  • Programa de Cáncer de Cuello Uterino (Revisión de láminas: Lectura, Extendido, Ausencia de células, Coloración, Tinción de Papanicolaou).

Plaguicidas:

  • Pruebas de colinesterasa en sangre dirigida a la población en riesgo de intoxicación por el uso y manejo de plaguicidas.
  • Análisis de plaguicidas organofosforados de carbamatos en fuentes de agua de consumo humano.
  • Análisis de plaguicidas organofosforados de carbamatos en suelos.
  • Análisis de plaguicidas organofosforados de carbamatos en frutas y hortalizas.

Entomología:

  • Estudio de Campo - Vigilancia Resistencia Insecticidas - Identificación Taxonómica de Vectores - Mapa de Riesgo Entomológico. 
  • Arbovirosis (Dengue, Zika, Chikungunya, Encefalitis, Fiebre Amarilla).
  • Malaria.
  • Leishmaniasis.
  • Enf. de Chagas.
  • Rickettsiosis.

Microbiología de Alimentos:  (Inocuidad y Calidad) de

  • Matriz de Agua Envasada. 
  • Matriz  de Pescados y Productos de la pesca.
  • Matriz de Cárnicos y Cárnicos cocidos.
  • Matriz  de Alimentos preparados, listos para el consumo.
  • Matriz de Leche y Derivados Lácteos.

Fisicoquímico de Aguas, Alimentos, Bebidas y Medicamentos: 

  • Agua envasada.
  • Agua para consumo humano. 
  • Sal. 
  • Leche.
  • Bebidas Alcohólicas. 
  • Medicamentos. 

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Fecha de publicación 08/07/2022
Última modificación 08/07/2022